Requisiti igienico-strutturali esercizi di produzione, vendita, somministrazione alimenti
Descrizione breve
Riferimenti normativi e disposizioni riguardanti requisiti igienico strutturali-funzionali di base per alcune tipologie di esercizi di produzione, vendita, somm
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Descrizione
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Bar e ristoranti
- Norme sanitarie per l'attività di somministrazione di alimenti e bevande: “Decreto della Presidente della Giunta Regionale 3 marzo 2008, n. 2/R. Regolamento regionale recante: “Nuove norme per la disciplina della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, relativamente all’attività di bar, piccola ristorazione e ristorazione tradizionale. Abrogazione dei regolamenti regionali 21 luglio 2003, n. 9/R, 20 ottobre 2003, n. 12/R, 5 luglio 2004, n. 3/R, 21 dicembre 2004, n. 16/R, 28 dicembre 2005 n. 8/R.”.
Agricoltura
- Manuale Coldiretti di corretta prassi operativa per la rintracciabilità e l'igiene dei prodotti alimentari
- Manuale CIA – Confederazione italiana agricoltori di corrette prassi igienica per le imprese agricole
- Deliberazione della Giunta Regionale 7 marzo 2011, n. 11-1664 “Approvazione linee guida per la trasformazione e la vendita dei prodotti alimentari e per la preparazione e somministrazione di alimenti e bevande da parte delle aziende agricole.”
Microimpresa
- D.D. 15 ottobre 2012, n. 692 “Definizione di linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa.”
Pane
LEGGE 4 luglio 1967, n. 580 “Disciplina per la lavorazione e commercio dei cereali, degli sfarinati, del pane e delle paste alimentari.”
Testo
Per approfondimenti
Ministero della salute:
ASLTO5:
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Ulteriori riferimenti normativi
- Regolamento 852/2004 del 29 aprile 2004 del parlamento europeo e del consiglio: igiene dei prodotti alimentari.
- Legge 30/04/1962 N. 283: disciplina igienica degli alimenti e delle bevande e D.P.R. 25/03/1980 n. 327 e successive modificazioni: attuazione della legge 283/1962 (per quanto ancora in vigore).
- D.Lgs. 02/02/2001 n. 31 e D.Lgs. 02/02/2002 n. 27: acque destinate al consumo umano.
- D.Lgs. 6 novembre 2007 n. 193: attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.
- D.Lgs. 9 aprile 2008, n. 81 Testo Unico della sicurezza sul lavoro (Titolo II e All. IV). Per quanto riguarda la norma principale di riferimento, ossia il regolamento 852/2004 (Art. 4, comma 2,3), si elencano di seguito i punti degli allegati inerenti i requisiti generali applicativi dai quali si sono dedotti i requisiti igienico strutturali/funzionali previa integrazione con i contenuti delle altre norme sopra elencate:
- locali di deposito: All. II capitolo I comma 1, 2, 5, 7
- locali di lavorazione: All. II, Cap. I comma 1, 2, 4, 5, 7 – All. II Cap. II comma 1, 2, 3
- attrezzature: All. II, Cap. V comma 1, 2
- rifiuti alimentari: All. II Cap. IX comma 1, 2, 4
- igiene del personale: All. II Cap. 1
- controllo infestanti: All. II, Cap. 1 c. 2 lett c. 1 lett. d
- controllo potabilità dell'acqua: Art. 2, comma 1 lett. g, Art. 4, comma 3 lett. B
- Linee Guida per la Notifica relativa a costruzione, ampliamento o adattamento di locali e ambienti di lavoro
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Ultima modifica
31 Gennaio 2024